Tri-Clamp
Das Edelstahl Tri-Clamp (Tri-Clover) System ist in Deutschland noch etwas unbekannt, gewinnt aber generell an Bekanntheit. In den USA und anderen Bereichen der Welt ist das System aber bereits etabliert und zurecht dort die führende Verbindungsart in der Lebensmittelindustrie. Verwendet wird das Rohrverbindungssystem ähnlich wie die Milchrohrverschraubung in Molkerein, Brauereien, Winzereien und der Pharmaindustrie, sowie auch noch bei diversen anderen Anlagenherstellern.
Wichtigstes Verbindungselement ist die Klammer, die die beiden Tri-Clamp-Flansche miteinander verbindet. Durch den leicht kegelförmigen Flansch an den diversen Teilen, werden beide Teile fest miteinander verbunden und das ganz ohne Gewinde. Abgedichtet wird die Verbindung dann mittels einer Dichtung, welche eine entsprechende Wölbung zur Zentrierung aufweist. Diese gibt es dann wieder in verschiedenen Ausführungen, um den Anwendungsbereich möglichst grob zu gestalten.
Vorteil bei dem Tri-Clamp System ist zum einen die hygienische Verschraubung, da keine Gewinde benutzt werden, sondern nur Flächen aufeinander drücken. Die Montage und Demontage ist entsprechend einfach und mit wenigen Handgriffen ist die Verbindung getrennt. Das lästige Abschrauben und abdichten mit Teflonband oder Ähnlichem entfällt hierbei komplett. Das System ist zudem universell einsetzbar und arbeitet immer mit den entsprechende Flanschen in der entsprechenden Größe. Es gibt hierbei kein Vater-, oder Mutterteil, sondern nur zwei gleiche Flansche, die an den entsprechenden Teilen etabliert sind.
Die hier verkauften Tri-Clamp-Verbindungen entsprechen der DIN 32676 "Reihe C".