LalBrew Abbaye™ ist eine Bierhefe belgischen Ursprungs. LalBrew Abbaye™ wurde aufgrund seiner Fähigkeit zur Gärung belgischer Biere mit niedrigem bis hohem Alkoholgehalt ausgewählt und erzeugt die für belgische und Trappistenbiere typische Würze und Fruchtigkeit. Bei der Fermentation bei höheren Temperaturen sind typische Geschmacksrichtungen und Aromen wie tropische, würzige und banane Aromen zu verzeichnen. Bei niedrigeren Temperaturen erzeugt LalBrew Abbaye™ dunklere Fruchtaromen und Aromen von Rosinen, Datteln und Feigen. Zu den traditionellen Biersorten, die mit dieser Hefe gebraut werden, gehören unter anderem Belgian White, Belgian Blonde, Belgian Golden, Dubbel, Tripel und Quad.Scheinbarer Vergärungsgrad: 77-83%Sedimentation: Mittel / HochGärtemperatur: 17-25°CDosierung: 50-100g/hl
LalBrew Nottingham™ ist eine Bierhefe nach englischer Art, die aufgrund ihrer hohen Leistung und Vielseitigkeit ausgewählt wurde. Neutraler Geschmack und konstante Leistung unter verschiedenen Fermentationsbedingungen machen LalBrew Nottingham™ zur idealen Haussorte für die Herstellung einer Vielzahl von Bierstilen. Durch die moderate Expression der Enzyme β-Glucosidase und β-Lyase kann LalBrew Nottingham™ die Biotransformation von Hopfen fördern und den Geschmack und das Aroma des Hopfens hervorheben. LalBrew Nottingham™ ist einer der originalen Heritage-Sorten, die bei der Gründung von Lallemand Brewing im Jahr 1992 aus der Lallemand Yeast Culture Collection ausgewählt wurden. Zu den traditionellen Biersorten, die mit dieser Hefe gebraut werden, gehören unter anderem Pale Ales, Amber, Porters, Stouts und Barleywines. Zusätzlich zu diesen traditionellen Stilen kann LalBrew Nottingham™ unter anderem zur Herstellung von Golden Ale, Kölsch, Lagerbieren, IPA und Imperial Stout verwendet werden. LalBrew Nottingham™ ist stresstolerant und daher eine gute Wahl für hohe Schwerkraft, Säuren, neu startende Gärungen und andere schwierige Gärbedingungen.Scheinbarer Vergärungsgrad: 78-84%Sedimentation: HochGärtemperatur: 10-25°CDosierung: 50-100g/hl
Kveik ist ein norwegisches Wort und bedeutet Hefe. In der norwegischen Bauerntradition wurde Kveik durch trocknen konserviert und von Generation zu Generation weitergegeben. Kveik ist die ursprüngliche, traditionelle Trockenhefe! Der Stamm LalBrew Voss™ wurde von Sigmund Gjernes (Voss, Norwegen) bezogen pflegte diese Kultur seit den 1980er Jahren mit traditionellen Methoden und teilte sie großzügig mit der breiteren Brauereigemeinschaft. LalBrew Voss™ unterstützt einen weiten Bereich von Fermentationstemperaturen zwischen 25 – 40 °C (77 – 104 °F) mit einem sehr hohen optimalen Bereich von 35 – 40 °C (95 – 104 °F). Innerhalb des optimalen Temperaturbereichs werden sehr schnelle Fermentationen erreicht, wobei die vollständige Gärung typischerweise innerhalb von 2–3 Tagen erreicht wird. Das Geschmacksprofil ist über den gesamten Temperaturbereich hinweg gleichbleibend: neutral mit dezent fruchtigen Noten von Orange und Zitrusfrüchten.Scheinbarer Vergärungsgrad: 76-82%Sedimentation: Sehr HochGärtemperatur: 25-40°CDosierung: 50-100g/hl
Deutsche Ale-Hefe mit subtilem Gärungscharakter. Je nach Bedingungen enthüll sie einen blumigen und fruchtigenCharakter. Ideal für delikate Biere wie Kölsch, belgische Wit-Biere und einige Versionen von Session-Bieren. Für starkgehopfte Biere geeignet. Bilden bei der Gärung eine starke und feste Krone.Gesamt-Ester: MittelGesamtgehalt an höheren Alkoholen: MittelScheinbarer Vergärungsgrad: 80-84%Bruchbildung: +Sedimentation: LangsamGärtemperatur: 18-26°CDosierung: 50-80g/hl
Englische Ale-Hefe, ausgewählt aufgrund ihres schnellen Gärprofils. Erzeuge ausgewogene fruchtige und blumige Noten.Lässt dank ihrer hohen Bruchbildung klarere Biere entstehen. Ideal für zahlreiche amerikanische und englische Ales –einschließlich stark gehopfter Biere – und besonders für Fassbier und für in zylindro-konischen Tanks vergorene Biere.Gesamt-Ester: NiedrigGesamtgehalt an höheren Alkoholen: MittelScheinbarer Vergärungsgrad: 74-82%Bruchbildung: +Sedimentation: SchnellGärtemperatur: 18-26°CDosierung: 50-80g/hl
Spezielle Hefen, ausgewählt aufgrund ihres starken Gärungscharakters und ihrer kräftigen fruchtigen und phenolischenAromen, besonders von Banane, Nelke und Pfeffer. Eignet sich für zahlreiche Weizenbiere und fruchtig-würzige Sorten.Hefe mit mittlerer Sedimentation: bildet keine Klumpen, sondern eine pulverige Trübung, wenn sie im Bier resuspendiertwird.Gesamt-Ester: HochGesamtgehalt an höheren Alkoholen: MittelScheinbarer Vergärungsgrad: 72-78%Bruchbildung: /Sedimentation: MittelGärtemperatur: 18-26°CDosierung: 50-80g/hl
Amerikanische Ale-Hefe, die neutrale und ausgewogene, reine und spritzige Ales erzeugt. Sie macht einen dichtenSchaum und bleibt gut in der Schwebe während der Fermentation. Ideal für amerikanische und gut gehopfte Biere.Gesamt-Ester: NiedrigGesamtgehalt an höheren Alkoholen: MittelScheinbarer Vergärungsgrad: 78-82%Bruchbildung: +/-Sedimentation: MittelGärtemperatur: 18-26°CDosierung: 50-80g/hl
Fruchtig und phenolisch im Charakter, je nach Gärungsbedingungen. Erzeugt gut vergorene Biere und ist ideal für Biereauf Weizenbasis, z. B. belgische Wit- und deutsche Weizenbiere. Erzeugt typische phenolische Aromen von Weizenbier.Lässt Sie Biere mit einem sehr süffigen Profil brauen, und besitzt eine sehr gute Schwebefähigkeit während der Gärung.Gesamt-Ester: MittelGesamtgehalt an höheren Alkoholen: HochScheinbarer Vergärungsgrad: 86-90%Bruchbildung: /Sedimentation: LangsamGärtemperatur: 18-26°CDosierung: 50-80g/hl